2014年5月20日 星期二

【台灣・府城・2014】懷舊全美戲院-啟蒙李安的電影路


60年歷史的全美戲院,是導演李安從小看電影長大的地方;懷舊的戲院裝潢在巴洛克建築裡。


特色:仍然保有手繪的電影看板的傳統。在今天3C的時代裡,更顯現出文化的價值。但是就如同師傅所言<後繼無人> 太可惜。
谷歌google "手繪看板師傅顏振發" 太多國際報社來採訪;像美聯社特別來採訪,甚至封61歲的顏師傅為台灣國寶。
前今日全美戲院為了保留顏振發電影手繪看板的手藝; 有開放研習班報名。(報名連結
全美戲院和李安的電影夢
在家庭影音設備日新月異與盜版猖獗的衝擊下,大半的傳統戲院都關閉了。走過半個世 紀的全美老戲院,只因一份對電影藝術的熱愛和服務台南鄉親的熱 忱,依然默默堅守這個事業~曾經帶給台南人許多美好回憶 的全美戲院,因時代變遷而風華不 再,最近因導演李安揚名國際再度 引人注目。原來全美戲院是孕育李安電影夢的發源地!美國知名媒體專題報導「從台南到美國的李安傳奇」, 其中特別 介紹台南全美戲院的屋簷下出現了 一位國際大導演李安。據李安接受 媒體採訪時表示,全美是他學生時 代最常造訪的地方。當年,就讀台南一中的李安,經常背著書包到專 播二輪片的「全美戲院」看電影, 尤其特別鍾愛美國八大電影公司的 電影,並在此孕育他的電影夢。
每當Y笨回到台灣,聽見政府官員說要打造台灣瑞士/台灣新加坡。Y笨就在想那怎麼會是台灣的味道呢?而且竟然沒有將台灣的城市遺產保留下來..很值得深思的問題。

© 若無特別註明,本站文章皆由 Y笨Y妹 原創 ,轉載引用本文前請先留言告知。本文轉載請註明文章源自 Y笨Y妹 ,作者 ㄚ笨ㄚ妹 ,並附上原文連結: 【台灣・府城・2014】懷舊全美戲院-啟蒙李安的電影路

回文章頂端